Меня зовут Ткаченко Екатерина, в 2019 году я сдала экзамен по русскому языку на 100 баллов. Я долго шла к этому результату, но шла не одна, мне в этом, конечно, помогал мой лучший наставник – моя учительница по русскому языку Сагиян Марина Арамаисовна. Она всегда была готова помочь мне разобраться с правилом или вариантом из тестов для подготовки к экзамену. Наверное, то насколько я благодарна ей, не получится описать словами, но я действительно ценю её труд. Я с улыбкой вспоминаю момент, когда учительница проверила очередной тестовый экзаменационный вариант и, подняв на меня широко раскрытые счастливые глаза, сообщила, что я решила его, вариант, на максимальный балл. Тогда мы, только лишь взглянув в глаза, поняли друг друга без слов – я готова. Конечно же после этого я не опустила руки и продолжала решать один вариант за другим, продолжала учить новую информацию и повторять старую, ведь время ещё было, хотя и немного, но терять столь хорошие результаты не хотелось, было бы элементарно глупо и обидно.

Да, результат в сто баллов на экзамене – это непросто, но не значит, что невыполнимо. Не прилагаешь усилий – заветная рыбка так и остаётся в пруде. Моя подготовка шла не только в реальном мире, но и в интернете. Я знаю, что существует множество бесплатных и качественных интернет-ресурсов для подготовки к экзаменам, но мне было достаточно работать с банком заданий на сайте ФИПИ. С остальным мне помогала учительница. Итак, имея на руках сборник заданий ФИПИ, банк заданий с сайта ФИПИ и толстенные папки с правилами, исключениями и многой другой полезной информацией, я кропотливо готовилась к экзамену по русскому языку.

Но, конечно же, всем известно, что нужно запомнить очень много информации, чтобы подготовиться к экзамену. Это могут быть темы для устного пересказа, правила, слова-исключения, паронимы, формулы, биографии, термины – всё зависит от предмета, к которому у вас идёт подготовка. Лично мне было удобно делать карточки, придумывать предложения со словами и фразами, порой было достаточно переписать несколько раз одно и то же; ещё я читала и рассказывала материал родителям, а когда я оставалась наедине с собой – представляла, что рассказываю всё это другу, чтобы не было так скучно. Иногда, чтобы размяться, я вставала со стула и ходила кругами по комнате, в это время читая текст (главное, контролировать свой маршрут, иначе можно обняться со стеной).

Я не специалист по техникам запоминания информации, но я бы хотела поделиться с вами несколькими идеями, возможно, какие-то придутся вам по душе. Например, если вы человек творческой души, можно попробовать написать стихотворение с тем, что нужно иметь в голове; и выскажитесь, и, возможно, напишете шедевр, который может помочь не только вам. Также, если вы рисуете, можно прописывать рядом с маленькими рисунками то, что нужно запомнить (так я делала тогда и делаю до сих пор). Есть такой способ: превратить всё в игру, тогда запоминать информацию можно не только в одиночку, но и с другими людьми. Можно придумать интерактивную мини-игру и сыграть в неё в классе. Из личного опыта: мы с одноклассниками решили помочь ребятам, которые готовились к экзамену по истории, и сделали карточки по историческим событиям, распределив даты между собой. На переменах мы доставали карточки из коробки и задавали вопросы ребятам. Это было очень увлекательно. Ещё один вариант игры мы периодически проводили в классе по инициативе Марины Арамаисовны: каждый составлял 15-20 слов на определённую тему, затем листочки с заданиями перемешивались и раздавались наугад. Мне до сих пор нравится этот способ. Есть ещё такой интересный метод: если нужно запомнить какую-то информацию, следует прочесть её и совершить какое-нибудь действие – пропеть что-нибудь или станцевать. Это необычно, и если не поможет запомнить хотя бы правило или термин, то точно поможет запомнить, закрыли ли вы дверь.

Теперь поговорим о переживаниях. Так как я тоже человек, мне было волнительно перед предстоящими экзаменами. И скажу сразу, что эта дрожь в коленках, иной раз сотрясающая всё тело, лишь естественная реакция организма, но не стоит переводить её в панику. Чтобы отвлечься от этих мыслей, я позволяла себе отдых. Если моя работа проходила в собственной комнате, я открывала окно, чтобы проветрить помещение, заваривала чай и позволяла мозгу отдохнуть и насытиться кислородом в уже проветренной комнате. Если я готовилась к экзаменам в классной комнате, то просто ненадолго отстранялась от работы, возможно, выходила в коридор. Не стоит перетруждать свой мозг информацией, если он требует переменки. В таком случае будет полезно отвлечься и расслабиться.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что у вас обязательно получится достичь 100 баллов на экзамене, если вы этого хотите, главное, стремясь добиться этого результата, приложить все усилия. Настраивайтесь на позитивные мысли, помните о своём здоровье, хорошо питайтесь и высыпайтесь, позволяйте себе расслабиться, отойти от изучаемого предмета и дать мозгу насытиться кислородом и отдохнуть, чтобы с новыми силами и с улучшенным настроением продолжить подготовку к экзаменам, и тогда вы точно достигнете поставленных целей. Я верю в вашу победу, желаю вам добра и лёгкого и быстрого усвоения информации!



#100балловдляпобеды2020

Отправка комментария

Технологии Blogger.