Одним из основных принципов дошкольного образования является содействие и сотрудничество детей и взрослых; сотрудничество Организации с семьей. Дошкольная организация обязана обеспечить психолого-педагогическую поддержку семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей. Только через укрепление и развитие тесной связи и взаимодействия различных социальных институтов (детского сада, семьи, общественности) можно обеспечить благоприятные условия жизни и воспитания ребенка, формирование основ полноценной и гармоничной личности.

В каждом доме, наверняка, найдутся различные мелочи: картонные коробки, жестяные банки и пластиковые бутылки, железяки и деревяшки, бумага, клей, карандаши, пластилин, кусочки ткани, пуговицы и всякая всячина.

Используйте в своем творении все, к чему тянется рука, и что подскажет ваша фантазия! Мы не ждем от вас сложнейших конструкций, которые должны двигаться, светиться и разговаривать)) Мы хотим увидеть проявление вашей фантазии, творчества и смекалки! –призвал пап и мам лозунг для родителей в детском саду №5.

16.03.2019г. в рамках мероприятий ко Дню открытых дверей и в целях поддержки детской инициативы в детском саду №5 был организован конкурс моделей и поделок, творческих проектов из разных материалов «Я – конструктор, я – изобретатель». Каждый ребенок вместе со своими мамой и папой, братом, сестрой, дедушкой и бабушкой, имел возможность принять участие в конкурсе. Начался конкурс с гимна, который ребята выбрали и разучили вместе с педагогами. Они пели песню «Изобретатели».

Все детские изобретения, несомненно, делают нашу жизнь удобнее и интереснее. И сегодня, нужно порадоваться изобретательности юных гениев, оценить значимость их многочисленных изобретений и поощрить разносторонние детские таланты.
Мы расскажем о нескольких изобретениях, которые придумали дети. Педагоги и наши юные изобретатели - ребята старшей группы, со своими главными помощниками родителями, бабушками и дедушками, собрались в музыкально-спортивном зале детского сада для того чтобы поделиться своими интересными проектами и изобретениями. К участию в конкурсе допускались творческие и технические семейные проекты детей любой тематической направленности по трем номинациям:

1.Транспорт, необычное средство передвижения». В этой номинации были представлены проекты, которые связанны с любыми средствами передвижения.

В этой номинации представлены проекты семей «Велосипед из прошлого в будущее». Семья Позднякова Миши изобрели самый настоящий велосипед прошлого, у которого переднее колесо очень большое, а заднее маленькое. Ребенок вместе с мамой рассказали ребятам о происхождении первого в мире велосипеда и познакомили со своим изобретением. Со своей «Ракетой» ознакомил нас Гарик о своей мамой. Он рассказал о первом полете в космос, о Дне Космонавтики. Познакомил детей со своим изобретением, как они его изготавливали всей семьей.



2.Переходим ко второй номинации «В помощь маме». В этой номинации представлены проекты, которые представляют технические средства, которые могут пригодится в быту. Семья Рябыш Марии изготовили «Светильник для мамы» из специального материала и металла. Папа, по профессии электрик добавил свет. Это получилось очень интересно. Маша со своим папой рассказали, как они вместе мастерили свою работу.

А вот София Штанько и ее папа сделали самую настоящую оранжерею. «Оранжерея от Софии» . В ней цветут настоящие цветы. София говорит «Это наш с папой подарок маме, чтобы она любовалась». А проект семьи Колченко Ярослава назывался «Вторая жизнь старых вещей» . Ярослав со свои старшим братом Константином рассказали нам, что же они изобрели из старых вещей: из контейнера для яиц -шкатулку для швейных принадлежностей, а из плассмассовой коробки- многофункциональную подставку для телефона. А вот Костя Асланидзе сам представил свою работу, совсем как взрослый. Они дома вместе с папой и старшим братом изготовили весы для специй из подручных материалов. «Теперь мамочке очень удобно взвешивать на кухне»- говорит Костя. Наше изобретение ей очень помогает.



3.Третья номинация называлась «Конструирование, макетирование». Здесь ребятами и их родителями представлены тематические проекты в виде макетов или сконструированные из любого материала.

Семья Кеда Алисы: изготовили модель «Вулкан» Они очень интересно познакомили ребят с вулканами. Оказывается если смешать несколько веществ, но только под присмотром папы или мамы, вулкан начнет настоящее извержение. Когда они это показали детям, они были в восторге.?

А Глеб Козлов пришел на конкурс всей семьей: мама и младший брат. Они принесли свое изобретение и познакомили ребят с ним. Очень интересно представили свою работу, один из братишек был Незнайкой, а второй Самоделкиным. Мама с детками показали как зажечь лампочку не используя розетку и электричество.

А вот семьи Петрюк Дарья макет «Крепость» и Писаренко Вероники макет «Конеферма», наверное действительно, когда вырастут статут строителями. Папа и мама им в этом помогали.

Марченко Вероника представили технический макет «Пожарный щит». Они прочитали с мамой стихотворение о том, что пожар очень страшен и всем ребятам нужно соблюдать правила пожарной безопасности. Данный щит поможет наглядно изучить правила обращения с инвентарём (лопата, багор, лом, топор, ведро, ящик-песок, огнетушитель, шланг). Все элементы на нём изготовлены из подручных материалов: сам щит изготовлен из фанеры; багор, лом, топор и лопата и ведро из картона; ящик для песка из коробки от чая; огнетушитель из бутылочки жидкого мыла для рук; пластмасс.

А семья Саломатина Саши изобрели технический макет «Огнетушитель». Он действительно действующий и если случится пожар, то с легкостью можно его потушить. Они рассказали детям, как они его изготовили, из каких материалов. Теперь нам никакие пожары не страшны, если у нас есть такие изобретатели!

А оценивали наши работы компетентное жюри. Каждый член жюри, квалифицированный специалист и в определенной области знаний, и в сфере обучения и развития детей дошкольного возраста. Это преподаватель Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа Ирина Сухоносова, и педагог Центра компетенций «Импульс» Овчинкина Екатерина и старший воспитатель детского сада №5. А для быстроты и точности подсчетов у нас есть представители счетной комиссии из родителей и воспитателей нашего детского сада. Члены жюри передают выставленные баллы счетной комиссии, а они в свою очередь выводят общий бал и определяют победителя.

«Загорелись» уже целые семьи. Все преимущества такой совместной творческой деятельности трудно даже просто перечислить через запятую. Растет взаимопонимание в семье. Ребенок по-новому смотрит на своих родителей, родители – на ребенка. Растет взаимопонимание и взаимоуважение между семьями и педагогами. А еще в ходе этой деятельности рождаются уникальные идеи. Немало детских изобретений можно даже запатентовать. Но если и окажется, что это уже где-то кем-то придумано, это ничуть не умаляет ценности личного открытия юного изобретателя. Ведь в будущем этот ребенок может стать хорошим инженером-конструктором, изобретателем, строителем и т.п.

С целью профориентации дошкольников на профессии будущего, по-нашему, мнению, знакомить детей с миром инженерных профессий средствами конструктивно-модельной деятельности нужно с детства. Ранняя профессиональная ориентация дошкольников – это широкое поле деятельности для педагогов, новое и еще неизученное направление дошкольной педагогики. К выбору своей будущей профессии ребенка нужно готовить с детства. Родители, педагоги, социальное окружение должны создавать для ребенка разнообразную среду для самостоятельного познания своих интересов.
Что только не конструировали дети! Машины будущего, роботы, интересные здания и животных, кукольные домики и многое другое. За самые необычные и интересные конструкторские решения дети родители награждены дипломами.



Поздравляем юных конструкторов и изобретателей!






Отправить комментарий

Технологии Blogger.