С исполнения Гимнов России и Кубани начались линейка, посвящённая освобождению Усть-Лабинска от немецко-фашистских захватчиков, подготовленная учащимися 10 А класса МАОУ СОШ № 2. Учащиеся школы услышали рассказ о времени оккупации нашего города немецко - фашистскими захватчиками, о героях Советского союза Усть-Лабинского района, о героизме и самопожертвовании советских солдат, о подвиге первых выпускников школы, ушедших на войну сразу после объявления войны. О том, как мирное население своим трудом и храбростью помогало фронту, о мужестве и стойкости простых советских граждан.

Историческая справка:

Оккупация Усть-Лабинского района длилась с 8 августа 1942-го по 5 февраля 1943 года. За это время гитлеровские палачи казнили 4242 человека. Во время войны на фронт из района призвали около 20 тысяч человек. 6922 бойца погибли и еще 6562 пропали без вести.

Во время оккупации Усть-Лабинского района гитлеровцы чувствовали себя хозяевами территории и вершителями судеб мирных жителей.

В 1942 году фашисты решили устроить показательную акцию устрашения и расстрелять на Александровской крепости, за Усть-Лабинском, несколько сотен человек, главным образом евреев.



На месте расстрела мирных жителей, в том числе и Муси Пинкензона, после освобождения района установили обелиск, а в 1971 году его заменили памятником, эскиз которого сделал усть-лабинский художник В. Сметанин.

Среди приговоренных к смерти был 11-летний школьник и музыкант Муся Пинкензон. К месту казни он шел, прижимая к груди любимую скрипку. Он попросил немецкого офицера в последний раз исполнить мелодию. Но никто не ожидал, что из-под смычка мальчика зазвучит «Интернационал», который на тот момент был гимном Советского Союза. Вторя скрипке Муси, песню, один за другим, подхватили все смертники. К сожалению, ни смелый музыкант, ни еще 370 человек не выжили. Но о мужестве еврейского мальчика вУсть-Лабинском районе помнят и сегодня.
.
Похороны мирных жителей станицы Ладожской, казненных фашистами

Отступая, фашисты разрушили, взорвали и сожгли больницы, мельницы, местные артели, водопровод, элеватор, железнодорожную станцию, маслозавод и крупозавод.

Жители района осенью 1941 года, когда нависла угроза оккупации, начали формировать партизанские отряды.

В архивах сохранилась информация об отрядах Усть-Лабинского района – имени Кочубея и Ладожском. В их состав входили люди разных возрастов и профессий. Среди них были милиционеры, колхозники, токари, медсестры и машинисты. На время оккупации района они стали бойцами, разведчиками и связистами.



Отряд Усть-Лабинского района за шесть месяцев оккупации уничтожил более 70 фашистов и поймал полсотни предателей. Они подрывали немецкие машины с боеприпасами, а после войны помогали разминировать территорию освобожденного от фашистов района.

Освобождение Усть-Лабинского района от фашистских захватчиков началось в конце января 1943-го. Второго февраля советские войска очистили от врага станицу Усть-Лабинскую.

В этом сражении принимал участие Николай Толстолуцкий. В архивах сохранились воспоминания ветерана об этом дне:
У станицы Белореченской на рубеже реки Белой немцы оказали сопротивление частям нашей дивизии. Но мы форсировали реку вброд и сломили их сопротивление. Белореченская была освобождена. Вслед за ней освободили станицу Гиагинскую и село Красногвардейское. Наш полк по тонкому, изрешеченному минами и снарядами льду Кубани у Хатукайского моста вместе с другими полками дивизии около трех часов ночи 2 февраля 1943 года начал наступление на станицу Усть-Лабинскую.
Станица освобождалась ночью, но уже рано утром ее жители встретили нас хлебом и солью. Они приглашали нас хоть на минутку зайти в дом отдохнуть и согреться, другие предлагали поесть. Такая теплота наших советских людей, измученных в фашистской неволе, бодрила нас, придавала нам новые силы для дальнейшего наступления и быстрейшего освобождения хуторов, станиц от немцев.

Отправить комментарий

Технологии Blogger.