С 19.09 по 23.09 пять команд из школ Усть-Лабинского района стали участниками нового проекта «Заповедная смена» и приняли участие в образовательной экспедиции «Сочи:от Красной поляны до Кавказского заповедника ».

Руководитель программы Митрофанов Алексей объяснил цели и задачи образовательной экспедиции, познакомил с экспертами по разным направлениям(флора и фауна, охранная деятельность, туризм, история создания заповедника и др.).

Затем в ходе увлекательного и экстремального квеста по «Веревочному городку» команды буквально «выхватили» темы своих научно- исследовательских проектов, следуя по сложному маршруту в туристическом снаряжении. Темы проектов у команд были разнообразные: составление определителя растений и животных,охранная деятельность, туризм и другие. Проходя по маршруту, ребята самостоятельно добывали знания у экспертов,изучали информационные стенды, находящиеся в «Лауре», и продолжили исследования в ходе экспедиций в последующие дни.

Несмотря на то,что команды не перемешивались,а работали в составе своих делегаций, не было никакой конкуренции: ребята помогали друг другу техникой,советами.

Первый день закончился церемонией посвящения у костра. Тихо потрескивал огонь,и каждый участник экспедиции произносил клятву: «Вступая в ряды друзей заповедника, обещаю сделать все,что в моих силах для сохранения и процветания КавказскогоЗаповедника,а также,чтобы программа экспедиции прошла успешно».

Руководители программы повязали участникам проекта галстуки, вручили футболки,символизирующие принадлежность к друзьям заповедника,пожелали успешной и плодотворной работы на благо заповедника.Каждая команда рассказала о себе,своей родной школе,а главное: отметила, зачем она приехала сюда.
За пять дней ребята посетили Визит – центр, где познакомились с историей Кавказского заповедника,изучили разнообразный животный мир в Вольерном комплексе, в ходе похода на Бзерпский карниз,учились различать животных по следам в долине Ачипсе, исследовали флору и фауну на высоте 2000м и, в Тиссово-Самшитовой роще, посетили аэропорт, где по рабочему листу у работников аэропорта самостоятельно добывали знания,прослушали интересную познавательную научно- популярную лекцию «Антропогенное влияние на ООПТна примере Кавказского заповедника.Опыт восстановления исчезнувших популяций».
Все эти мероприятия способствовали не только повышению познавательной активности участников экспедиции,но и помогли ребятам подготовить и защитить интересные исследовательские работы,которые участники экспедиции продолжат дома.

Руководители команд, глядя на детей, видели, как меняются ребята,особенно это было заметно на защите проектов.

Участники экспедициисами сделали презентации,плакаты, сняли фильм и каждый по-разному,со своей изюминкой защитил проекты.

Команды все делали сами, по правилам экспедиции руководители не вмешивались в работу команд,а могли только дать небольшие консультации.

Быстро и незаметно прошли пять увлекательных исследовательских дней, и вовремя прощального костра ребята рассказали, как важна для них эта экспедиция. Многие ребята отметили,что благодаря образовательной экспедиции они изменили себя, пересмотрели свою будущую профессию и даже жизнь!

Вот какие слова написали дети об экспедиции:



Экспедиция
Познавательная,научная
Наблюдали,учились,наслаждались
Находили решения в нестандартных ситуациях
Опыт



Экспедиция
Интеллектуальная,занимательная
Обучала,развивала,воспитывала
Пусть всегда бьется зеленое сердце природы!
Самосовершенствование

Отправить комментарий

Технологии Blogger.