С целью привлечения широкой общественности к проблемам детей в муниципальном образовании, необходимости реагирования при выявлении случаев жестокого обращения с ними 21 марта 2016 года состоялось муниципальное родительское собрание по теме «Жестокость - не метод воспитания», участниками которого были 571 человек, родителей детей образовательных учреждений. Организатором мероприятия является управление образованием.

В каждой семье, где растёт ребёнок, неизбежны вопросы, связанные с тем, как вырастить его здоровым, физически и психически закалённым, обогащённым духовно и нравственно, подготовленным к жизни и труду.

Всегда считалось, что самое безопасное место для детей — это собственный дом и семья. Однако, факты ставят это утверждение под сомнение. По данным российской статистики, около двух с половиной миллионов несовершеннолетних в возрасте до 14 лет избивают родители, более 50 тыс. ежегодно убегают из дома, спасаясь от жестокого обращения, более 50% преступлений в быту совершаются в присутствии детей, 30-40% всех тяжких преступлений в быту совершается в семье.

Ни один случай не остается без внимания в нашем районе, незамедлительно информируется отдел полиции, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Усть-Лабинского района. За семьей устанавливается особый контроль, осуществляются посещения семьи, с ребенком и его семьей индивидуально работает психологическая служба образовательного учреждения. Семья ставится на внутришкольный контроль с целью оказания помощи во взаимодействии с ребенком.

За преступление, как жестокое обращение с детьми, наступает уголовная ответственность.

В родительском собрании участвовали все органы системы профилактики Усть-Лабинского района, работа которых направлена на защиту законных интересов несовершеннолетних.

Виноградов Алексей Николаевич, начальник отдела по делам несовершеннолетних, рассказал родителям о правовой защите детей от жестокого обращения, Махно Светлана Олеговна, инспектор ОПДН - об уголовной ответственности. Гребенюкова Ольга Олеговна, начальник отдела по вопросам семьи и детства, высказал мнение, что детство требует защиты.
Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского отец Александр призвал родителей отказаться от насилия ради будущего наших детей. Шумская Елена Викторовна, заведующая детской поликлиникой и Попова Марина Александровна, педагог-психолог Усть-Лабинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, изложили родителям последствия травм физического насилия в отношении детей. Мелкадзе Изольда Константиновна, директор Центра диагностики и консультирования, убедительно высказала мнение, что жестокое обращение с детьми – порочный круг насилия.

Заслушав и обсудив информацию по вопросам повестки дня, участники родительского собрания приняли решение:

- материалы родительского собрания изучить и рассмотреть на школьных родительских собраниях.

- активизировать деятельность по привлечению родительских комитетов, общественности к решению вопросов защиты прав детей и повышению ответственности родителей.



Родителям ответственно относиться к физическому, психическому, нравственному здоровью и развитию своих детей, не допускать жестокого обращения по отношению к детям; создавать благоприятную психологическую атмосферу в семье, способствующую гармоничному развитию детей, формировать жизненные ценностные ориентиры, здоровый образ жизни.

Отправить комментарий

Технологии Blogger.